LANDSKAP YC COPYRIGHT 2020. ALL RIGHTS RESERVED.

St Martin d’hères

La place Lucie Aubrac

Trophée Novatech 2016

 

Description

Des jardins de pluie au sein d’un généreux parvis

Le concours lancé lors de l’arrivée du tram pour aménager ce carrefour visait à créer une place urbaine aux abords du collège,. L’agrandissement du carrefour et le phasage des constructions ont amené à reformuler la question initialement posée pour mettre en œuvre un tout autre projet.

 

Le territoire de la plaine de l’Isère conserve les traces de l’ancien parcellaire agricole, des mares et des fossés de drainage accompagnés de grands saules blancs et de peupliers. Ces bouquets d’arbres pompent le surplus d’eau et façonnent le paysage de la ville. La proposition de réinterprétation de cette gestion agricole a consisté à installer un archipel d’îles-jardins sur les différents parvis.

 

Ces « jardins de pluie » disposés en fonction des points de vues sur les sommets des Alpes et dimensionnés en fonction des quantités des volumes d’eau à infiltrer accueillent tout un écosystème favorable à la biodiversité.

 

La disposition des îles-jardins dégage des espaces de déambulation et des parvis du lycée et de l’Epad, quelques bancs s’adossent aux jardins de pluie. De facto, le coût d’entretien annuel de cet espace public atypique s’avère très modique.

 

Cette place-jardin manifeste l’idée que la nature peut aussi être urbaine et qu’il est souvent pertinent de réinterroger le programme d’un aménagement, de savoir le faire évoluer avec souplesse pour ne réaliser que l’essentiel, ce qui fait sens.

 

Ce projet écologique précurseur  a d’abord suscité des doutes par peur d’un entretien trop complexe pour être finalement acceptée à force de dialogue et pédagogie, Cette réalisation a permis de transformer un projet à faible budget en une référence notoire en aménagement durable, primée et citée dans de nombreux ouvrages.

 

 

 

Details

 

  • Marché de définition
    • Projet lauréat
    • Date étude 2002 (relancé en 2005)
    • Date de réalisation 2007
    • Superficie 8 000 m²
    • Coût 1,5 M € HT

 

  • Maître d’ouvrage
    GPV Grenoble, Ville de Saint Martin d’Hères

 

  • Maître d’œuvre mandataire
    • In Situ paysages et urbanisme E. Jalbert & A. Tardivon

 

  • Partenaires
    • E2CA BET VRD et économiste
Top