LANDSKAP YC COPYRIGHT 2020. ALL RIGHTS RESERVED.

Fort de France

Le parc de la Savane

 

Description

Une place, un parc et un front de mer, au coeur de la ville

Au cœur de Fort-de-France, « la Savane » constitue un vaste espace à l’identité très marquée : cet ancien glacis rectangulaire de 8 ha, situé entre la ville coloniale et le Fort Saint-Louis, s’ouvre à la fois sur le port du Carénage et sur la baie des Flamands. Le projet d’aménagement retenu s’organise autour de quelques principes fondamentaux : rétablir l’ouverture d’une vaste étendue d’herbe sur la mer et le port : c’est la grande Savane, installer une frange active au contact des deux façades urbaines, intégrer le patrimoine végétal existant, révéler les traces des anciennes fortifications : c’est le jardin d’eau imaginé dans les vestiges des douves et bastions, dessiner la continuité d’une promenade le long de la baie et régénérer une plage à l’abandon, et rendre aux piétons un espace jusqu’alors confisqué par le trafic et le stationnement. Les tracés du projet prolongent le tissu quadrillé de la ville, la trame colorée des sols composant un madras qui anime les allées des mails.

 

Détails

Concours
Projet lauréat (2002)
Date étude 2003-2010
Date travaux 2007-2012
Superficie 6,7 Ha
Coût 9,45 M € HT


Maître d’ouvrage
Ville de Fort de France / SEMAFF
Maître d’œuvre mandataire
In Situ paysages et urbanisme
E. jalbert & A. Tardivon


Partenaires
O. Duboscq, architecte
LEA éclairagiste
GEC ingénirie, VRD & économiste

Top