LANDSKAP YC COPYRIGHT 2020. ALL RIGHTS RESERVED.

Villefranche

Aménagement des abords de l’Hôpital Nord

 

Description

Le projet repense les abords du site pour le rendre intelligible depuis l’accès à la parcelle juste dans l’organisation des fonctions hospitalières entre elles.

 

La volumétrie du projet est imaginée pour aménager en son centre une cour carrée afin de tenir les limites de l’accès au centre hospitalier, dans une facture classique compréhensible par chacun. Les visiteurs glissent entre les deux nouveaux bâtiments vers un intérieur d’îlot à l’identité propre. Ainsi, un grand mail relit le parking à l’entrée et oriente les piétons en direction du hall d’accueil de l’hôpital.

 

Le parking pourra être remodelé pour s’aligner sur les directions du projet et afin d’en simplifier sa lecture. Il s’agit de simplifier son tracé et d’en augmenter ses capacités. Le parking n’est pas simplement un espace routier, mais par son design participe à l’architecture du site et au dessin de l’ensemble.

 

Le parc est redessiné pour devenir partie prenante de l’hôpital et servir au rétablissement des patients. Le parc de l’hopitâl est l’élément central sur lequel le nouveau bâtiment s’ouvre. Il est rendu accessible aux patients depuis la terrasse. Les arbres de hautes tiges proposent une vue agréable et apaisante aux patients, qui peuvent contempler depuis leurs chambres d’hospitalisation la nature environnante. La plupart des arbres remarquables du lieu sont conservés et mis en valeur.

 

Details

Concours en 2016
Superficie 2.5 Ha
Coût 2 M € HT


Maître d’ouvrage
Hôpital Nord Ouest Centre hospitalier de Villefranche

Maître d’œuvre mandataire
Nickl & Partner Architekten


Partenaires
IN SITU paysages et urbanisme Atlas architectes
Tribu
Korell
Grontmji

Top