LANDSKAP YC COPYRIGHT 2020. ALL RIGHTS RESERVED.

Chenove

Le parc urbain du Grand Mail

 

Description

Etiquetée banlieue sensible de Dijon, Chenove passe de 4 à 21000 habitants en 15 ans, et son quartier du mail est enclavé, il n’y a pas de circulation. Les barres d’immeubles, symboles de réussite pour des milliers de familles modestes dans les années 60, deviennent les stigmates d’une société qui ne peut plus offrir la stabilité économique à ses habitants L’espoir d’un futur meilleur fait place au mieux à la résignation, au pire à la dégradation, la révolte ou à la violence. La transformation de ce quartier a donc fait l’objet d’un fort travail de concertation, pour impliquer les habitants, les associés au futur projet ANRU.2

 

L’une des priorités était de ramener la population au sol, crée une mitoyenneté citoyenne, réinstaller un sentiment de sécurité par le voisinage. Trop longtemps la ville s’est faite ici sans consulter les habitants, nombreux Cheneveliers ont vu leur ville se transformer trop vite, trop radicalement, sans être consulté. Le projet a d’abord fait l’objet d’un fort travail de médiation concertation adapté en fonction des populations locales qui n’ont pas pour habitude de se déplacer dans les réunions publiques (arbres à palabres, boitage, visite chez les habitants, écoles etc.) Une maquette évolutive a été crée pour l’occasion et permettre une interaction avec les habitants.

 

Le projet a rendu l’ensemble plus lisible, des continuités ont été crées, une vraie place de village accueille un marché et le reste du temps, une fontaine invite la population à rester sur place. Une canalette sous le mail de platane évite les rodéos urbains encore légion il y a quelques années et induit de nouveaux usages plus apaisés.

 

L’impact social était un enjeux majeur du projet, permettant l’appropriation des lieux par les habitants et créant un projet durable non détérioré. Le respect des lieux de nombreuses années plus tard permet d’affirmer aujourd’hui la réussite du projet.

 

 

Details

 

  • Lauréat du concours Livré en 2014
  • Superficie 3.5 Ha Coût 3.8 M € HT

 

  • Maître d’ouvrage: Ville de Chenove

 

  • Maître d’œuvre mandataire:
    • IN SITU paysages et urbanisme

 

  • Partenaires
    • JDM Paysagistes DPLG
    • Les Éclaireurs
    • Bernard Jacquand Mediation
    • FCUD Fontainier

 

Top